IV Бизнес-форум, сессия «Финансирование реального сектора экономики».
В рамках IV Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики» (Москва, 5 июля 2013 года) состоялась сессия «Новые тенденции в финансировании строительного комплекса и дорожного строительства». Участники обсудили проблемы во взаимодействии финансовых институтов с предприятиями строительного комплекса.
Заместитель председателя Комитета по информационной политике «НОСТРОЙ» Ирина Сапегина свое выступление посвятила теме повышения информационной открытости саморегулируемых организаций. На сегодняшний день информация о производственных показателях уже не является исчерпывающей для оценки организации. Набирают вес такие понятия как репутация, имидж, информационная открытость. , которые дорожат своей репутацией.
И.Сапегина подчеркнула, что уровень информационной открытости СРО чрезвычайно важен не только для самой СРО и ее членов, но и для потенциальных инвесторов. «Отсутствие необходимой информации, прозрачности деятельности СРО рассматривается как инвестиционный риск». По ее мнению, информационную открытость СРО нужно рассматривать как один из инструментов управления рисками.
О деятельности Ассоциации стратегических инициатив (АСИ) рассказал член Рабочей группы по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства АСИ Дмитрий Волков. Одна из целей Ассоциации – сокращение количества административных процедур в сфере строительства. Он отметил, что в Москве удалось сформировать реальные предложения по действительному улучшению инвестиционного климата, выстроить конструктивный диалог между предпринимателями и чиновниками, однако в этой работе никак не принимают участие многие саморегулируемые организации, «они находятся где-то в стороне». Однако это критическое замечание, высказанное Д.Волковым, никоим образом не относится к . Членом является представитель Партнерства Сергей Чернов. И как заявил Д.Волков, «Сергей Чернов и группа товарищей, которых мы так и называем – «группа Чернова», выступили с целым рядом предложений. Все эти предложения были разумны, и многие из них вошли в «Дорожную карту».
Директор Управления финансирования строительных проектов Среднерусского банка «Сбербанка России» Асылхан Сыздыков заявил, что банк нужно рассматривать как одного из важных участников любого строительства – инфраструктурного, коммерческого, складского, торгового и т.д. «И начинать работу с банком надо тогда, когда проект только начинает зарождаться, что позволит учесть все нюансы, избежать лишних вопросов. И при дальнейшем взаимодействии всех участников строительства, при проведении всех , все вопросы нужно решать совместно с финансирующей структурой. Именно поэтому мы призываем рассматривать банк не как финансовый институт, а как стратегического партнера и начинать любые проекты вместе с ним», – убежден представитель банка.
.
